Организация питания в образовательной организации
Телефоны горячих линий
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №62» г.о. Самара за организацию питания
Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 800 200 91 82Телефоны горячей линии
88463734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
88463377393 отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
88005554943 Роспотребнадзор
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 62» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 62» г. о. Самара
Редичева Елена Валерьевна
Тел./факс 8 (846) 269-35-84
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 62» г. о. Самара
Синицына Наталья Евгеньевна
Тел.8 (846) 269-35-87, 269-34-84
Телефон горячей линии министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
ПН.-ЧТ. с 9.00 до 18.00, ПТ. с 9.00 до 17.00
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара (846) 332-31-81
Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)
Диетическое меню МБДОУ «Детский сад № 62» г.о. Самара будет разработано в случае необходимости индивидуального питания воспитанников.
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
Информация о поставщике готовой продукции и сырья
ООО "Стимул"
443030, г.Самара,ул.Речная, д.30. помещение 38
тел.8(846) 336-42-82, 303- 26-65
директор: Мустафин И.Г.
- Договор № 369 от 01.09.2018 года
Нормативно-правовые акты по организации питания
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Рекомендации для родителей
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания
2024 - 2025 год
2023 - 2024 год
2022 - 2023 год
- Сюжетно-ролевые игры «Варим щи», «Поход в магазин», «Мамины помощники» и др.
- Дидактические игры «Полезная и вредная еда», «Любимые наши каши», «Овощи и фрукты», «Овощи и фрукты - самые витаминные продукты» и др.
- Эстафеты «Полезно и вкусно», «У кого вкуснее» и др.
- Тематические беседы.
2021 - 2022 год
С воспитанниками ДОУ систематически педагоги проводят следующие мероприятия:
- Тематические беседы на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- полезные продукты», «Что такое здоровая пища?», «Где живут витамины?», «Если хочешь быть здоров», «Каши разные нужны, каши разные важны» и т.п.
- Дидактические, настольно - печатные и словесные игры: «Кто больше назовёт полезных продуктов», «Угадай по описанию», «Съедобное - несъедобное», «Полезные и вредные продукты», «Какой, какая, какое» и т.д.
- Составление рассказов, отгадывание загадок, чтение сказок, художественной литературы: Н.Ю. Чуприна «Молоко, йогурт, кефир», Ю. Тувим «Овощи», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», сказок по теме.
- Создание условий в группе для проведения сюжетно-ролевых игры, обыгрывания ситуаций.
- Просмотр обучающих мультфильмов, слайдов.
- Выращивание мини-огородов на окне
Методические, дидактические пособия. Рисунки обучающихся
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
- Методические рекомендации
- Обучение по программам «Основы здорового питания»
- Гигиена детей и подростков родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20
- Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
На основании приказа Департамента образования Администрации г.о. Самара от 06.07.2021 № 314-од «Об осуществлении контроля за деятельностью муниципальных учреждений городского округа Самара по организации бесплатного питания обучающихся» представителями Департамента был проведён мониторинг 12.07.2021 г.
Экспертное заключение по результатам испытаний от 12.10.2021 № 20865 — заключение по результатам испытаний -СООТВЕТСТВУЕТ.
Экспертное заключение по результатам испытаний от 12.10.2021 № 20861 — заключение по результатам испытаний -СООТВЕТСТВУЕТ.