443023, г. Самара,
ул. Промышленности, д. 297 А

 

Организация питания в ДОУ

Телефоны горячих линий

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №62» г.о. Самара за организацию питания

Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 800 200 91 82
Телефоны горячей линии
88463734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
88463377393 отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
88005554943 Роспотребнадзор
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 62» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 62» г. о. Самара
Редичева Елена Валерьевна
Тел./факс 8 (846) 269-35-84
E-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 62» г. о. Самара
Синицына Наталья Евгеньевна
Тел.8 (846) 269-35-87269-34-84

Телефон горячей линии министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
ПН.-ЧТ. с 9.00 до 18.00, ПТ. с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара (846) 332-31-81

 

Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)

Диетическое меню в МБДОУ «Детский сад № 62» г.о. Самара отсутствует.

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

001
001k
002
003
004
005
006
007

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

Информация о поставщике готовой продукции и сырья

ООО "Стимул"

443030, г.Самара,ул.Речная, д.30. помещение 38

тел.8(846) 336-42-82303- 26-65

директор: Мустафин И.Г. 

Нормативно-правовые акты по организации питания

 

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Рекомендации для родителей

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

 

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

С воспитанниками ДОУ систематически педагоги проводят следующие мероприятия: 

  1. Тематические беседы на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- полезные  продукты», «Что такое здоровая пища?», «Где живут витамины?», «Если хочешь быть здоров», «Каши разные нужны, каши разные важны» и т.п.
  2. Дидактические, настольно - печатные и  словесные игры: «Кто больше назовёт полезных продуктов», «Угадай по описанию», «Съедобное - несъедобное», «Полезные и вредные продукты», «Какой, какая, какое» и т.д.
  3. Составление рассказов, отгадывание загадок, чтение сказок, художественной литературы: Н.Ю. Чуприна «Молоко, йогурт, кефир», Ю. Тувим «Овощи», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», сказок по теме.
  4. Создание условий в группе для проведения сюжетно-ролевых игры, обыгрывания ситуаций.
  5. Просмотр обучающих мультфильмов, слайдов.
  6. Выращивание мини-огородов на окне

2021 - 2022 год

038
037
036
035
034
033
032
031
029
028
027
026
025
024
023
022
021
019
018
017
016
015
014
013
012
011
010
009
008
007
006
005
004
003
002
001

Методические, дидактические пособия. Рисунки обучающихся

001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
011
012

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

01
02
03
04

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

На основании приказа Департамента образования Администрации г.о. Самара от 06.07.2021 № 314-од «Об осуществлении контроля за деятельностью муниципальных учреждений городского округа Самара по организации бесплатного питания обучающихся» представителями Департамента был проведён мониторинг 12.07.2021 г.

Экспертное заключение по результатам испытания от 12.10.2021 года № 20865

Экспертное заключение по результатам испытания от 12.10.2021 года № 20861

Экспертное заключение по результатам испытания от 12.10.2021 года № 20861

Краткие итоги контроля


 

Печать E-mail